娘が中1から朝起きられず,学校を休みがちになり現在中3。
もともと朝が苦手だったり疲れやすい体質だったように思っていましたが,中学生になりいろいろ無理したのだと思います。元気がなくなって・・・ 心療内科に通院しカウンセリングを受けて2年になり,様子もだいぶよくなってきています。
ただ ここ何ヶ月かこのまま今の病院でいいのか気になっています。 中3の1学期間,摂食障害という診断で入院を4ヶ月ほどしています。 摂食障害という診断に??という気持ちはあったのですが,確かに体は細いし,食べる量も多くはなかったです。入院すると週1カウンセリングが受けられるので,このことのほうが娘には効くかなと思い入院もさせました。(通院だと1ヶ月から1.5ヶ月に1回のカウンセリングしかうけられないので)
ただ 先生がこの診断でこのまま診療を続けるのであればちょっと違う気がするんです。
今かかっている先生にも相談はしてみようとは思うのですが。
ネットで調べたところ娘の症状が 起立性調節障害にあてはまるところが多いので,この病気に詳しい病院で診てもらいたいと思っての相談です。
|
yundayo様
お調べいたしますので、少々お時間をください。
yundayo様は鹿児島県のどちらの地域にお住まいでしょうか
|
お世話になります。 住まいは,指宿市です。 が近辺に限らず教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。 |
yundayo様
私も起立性調節障害について調べてみました。 HPには以下の様に書かれており、yundayo様の書かれていた娘さんの症状にも当てはまるところもあるようです。
(HPより抜粋)_____________________________
起立性調節障害(OD)とは?
起立性調節障害(OD:Orthostatic Dysregulation)とは、起立性低血圧症ともいわれ、起立した時などに末梢血管にプーリングとよばれる血液の滞留が生じることにより、低血圧症を引き起こし、主としてめまいや立ちくらみ、失神、気分不良などが現れる症候群(シンドローム)をいいます。
起立性調節障害は10歳以上の思春期の学童に多くみられ、また、4月〜7月頃に症状が悪化することが知られています。
めまいや立ちくらみなどの循環器症状のほか、腹痛や吐き気、食欲不振などの消化器症状、倦怠感や不眠などの精神症状がみられることもあるようです。
起立性調節障害は、遺伝的な素因と思春期特有の自律神経機能の変化がベースとなり、これらに親子関係や友人関係での葛藤、学業における不安など、心理社会的な要因が重なることで発症すると考えられています。
起立性調節障害は、不登校(登校拒否)の初期症状と大変似ており、また、両者が併発することもあるとされています。
起立性調節障害の治療は、まず病気に対する正しい知識を持つことから始まります。そして、規則正しい生活を心がけ、場合によっては血圧を上げる昇圧剤を服用する必要があるとされています。
指宿からは少し遠くなりますが、姶良のいわつぼ耳鼻咽喉科のめまい外来でも起立性調節障害の治療を行っています。
いわつぼ耳鼻咽喉科
鹿児島県姶良市西餅田118-2 TEL 0995-66-3387 http://www.iwatsubo-jibika.com/pc/index.html
診療内科やリハビリ科とはまた違う観点からの治療を行っているそうです。 実際、色々な治療を行っても改善されなかった、息子さんの起立性調節障害の症状が、血圧を上げる薬を試したところ、改善されたという例もあるようです。
yundayo様の娘さんの症状が、一日も早く良い方向に向かうことを祈っています。 私も引き続きリサーチしてみますね。 |
早速,お返事ありがとうございました。
紹介いただいた 「いわつぼ耳鼻咽喉科」 『診療内科やリハビリ科とはまた違う観点からの治療を行っているそうです。』 のフレーズに大変惹かれています。
現在かかっている病院は,カウンセリングの先生と娘の関係が,とてもいいのでしばらくは様子を見ていきたいと思っていますが,診察をしてくださる先生に,起立性調節障害のことをどのように話そうか,話せるか,(娘のためには話してみないといけないですね) その際先生が,どのように判断されるか,診療をすすめてくださるか不安があります。
それと 今 私の気持ちは,二股かけようかという気なのですが,現在かかっている先生は,このことを知ったらどのようにと思われるのでしょうね・・。不安です。
このような場合 どのようにしたら良いのでしょうか。
近いうちに 現在かかっている病院に行くことになっています。
|
いわつぼ耳鼻咽喉科に関しては、私も初めて「めまい外来」というものを知りました。
起立性調節障害の治療も色々な科で行っているのならば、それぞれの診療科によって治療法が同じではないのも頷けますよね。
yundayo様が他の病院も…と思われるのは、娘さんの事を思えば当然だと思います。
今は昔に比べてセカンドオピニオンで他の病院を受診するかたも増えていますし、実際病院のHPを見ても、セカンドオピニオンでもどうぞ。と表記してあるところも多いです。
起立性調節障害の事をたずねるのも、私だったらどう言うかな?と考えたのですが、直接聞くのではなく「知り合いに起立性調節障害の人がいて、うちの娘の症状とよく似ているのですが、同じような物ですか?」みたいな感じで質問するかも…
娘さんと関係の良い先生なら尚更親御さんの思いもわかると思いますし、それによって変に取られる事はないのではないのでしょうか?
あまり参考になる答えじゃありませんね…すみません
|
早速 お返事ありがとうございました。 大変参考になりました。
今のままでいいのかな? というう思いでネットでいろいろ調べてここにたどり着いたわけですから,また行動してみようと思います。
ありがとうございました。 |